미역줄기볶음
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미역줄기볶음

셰프이야기: "알카리성분의 미역은 고기나 밥같이 산성식품을 많이먹는 현대인들이 많이 먹어야하는 음식중 하나지요. 염장된 미역줄기는 슈퍼나 장에서 쉽게 구할 수 있고 쉽게 상하지도 않아 늘 냉장고에 넣어두었다가 반찬없을 때 꺼내어 간단하게 만들기 좋아요. 소금을 털고 찬물에 담가놨다가 주물러 씻으면 준비 끝이에요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 6 

  • 미역줄기 200g
  • 청양고추 1개
  • 간장 1큰술
  • 통깨 1큰술
  • 식용유 3큰술
  • 홍고추 1개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 5분  ›  조리시간: 15분  ›  추가시간 : 30분 담구기  ›  요리시간:50분 

  1. 미역줄기의 소금을 털고 찬물에 30분정도 담가 소금기를 뺀다.
  2. 홍고추와 청양고추는 잘게 다져서 다진 마늘, 간장, 참기름, 통깨, 후추와 섞어 놓는다.
  3. 1의 미역은 찬물에서 꺼내기 전에 주물러 끈적이는것을 없애고 4cm 길이로 자른다.
  4. 후라이팬에 식용유를 두르고 미역줄기가 갈색이 될 때까지 볶는다.
  5. 미역줄기에 2번의 양념을 넣고 볶은 후 뚜껑을 잠시 덮었다 불을 끈다.

팁/조언

미역줄기의 소금기를 뺄대 물을 자주 갈아주면 시간을 단축시킬수 있다.

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