자반고등어찜
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자반고등어찜

셰프이야기: "요새는 싱싱한 자반고등어를 사시사철 구할 수 있어서 이 조리법을 자주 이용한답니다. 양념을 진하게 하지 않아서 고등어의 고소한 맛을 살렸어요. 또 고등어와 같이 등푸른 생선은 불포화지방산이 풍부해서 동맥경화나 뇌졸증을 예방해주니 많이 많이 섭취하셔서 건강 챙기세요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 자반고등어 2마리
  • 풋고추 5개
  • 다진 마늘 5큰술
  • 5큰술
  • 쌀뜨물 3컵
  • 반개
  • 대파 2줄기
  • 고춧가루 1큰술
  • 참기름 2작은술

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:35분 

  1. 고등어는 깨끗이 씻어 3등분한다.
  2. 무는 1cm 두께로 반달모양으로 큼직하게 썰어놓는다.
  3. 풋고추와 대파는 잘게 썰어 다진 마늘, 고춧가루, 물, 참기름과 모두 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
  4. 바닥이 넓은 냄비에 무를 깔고 고등어를 얹은 후 양념장을 골고루 뿌려주고 쌀뜨물을 넣고 뚜껑을 덮어 국물이 자작해질 때까지 끓인다.

팁/조언

쌀뜨물이 없으면 물을 넣어도 괜찮아요.

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