유산슬 덮밥
1 / 1 사진:  rie1004
넘기기

유산슬 덮밥

셰프이야기: "중국집에서 먹는 유산슬을 집에 있는 재료로 손쉽게 만들수 있어요. 유산슬이란 걸쭉한 녹말물에 세가지 재료를 실처럼 가늘게 썰어 한 요리라고 하네요. 여기서 또 세가지 요리는 해산물, 고기, 채소를 이야기하죠~ 덮밥으로 먹으니 밥까지 추가되면 다양한 재료가 다 합져진 균형잡힌 식단이 되겠죠?"

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 쇠고기(잡채용) 200g
  • 생표고버섯 40g
  • 불린 해삼 200g
  • 간장 1큰술
  • 미향 1작은술
  • 전분 2큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 물녹말 5큰술
  • 4컵
  • 팽이버섯 2봉
  • 피망 40g
  • 대파(20cm) 2대
  • 설탕 1작은술
  • 후추 약간
  • 식용유 2큰술
  • 간장 1작은술
  • 참기름 2큰술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 15분  ›  요리시간:35분 

  1. 볼에 쇠고기, 간장, 설탕, 미향, 후추, 전분, 식용유를 넣고 주무른다.
  2. 표고버섯은 밑동을 떼고 가늘게 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라낸다.
  3. 피망은 꼭지와 씨를 제거하고 가늘게 채썰고 파도 채썬다.
  4. 냄비에 물, 굴소스, 간장, 참기름, 전분을 잘 섞어 중불에서 끓인다.
  5. 4번의 소스가 끓을 때 즈음 뜨겁게 달군 후라이팬에 식용유를 넣고 밑간을 해둔 쇠고기를 넣고 살짝 볶는다.
  6. 쇠고기에 4번의 소스를 붓고 해삼, 표고버섯, 피망, 팽이버섯을 넣고 끓으면 채썬 파를 넣고 불을 끈다.
  7. 접시에 뜨거운 밥을 담고 유산슬을 얹는다.

대체재료

쇠고기 대신 돼지고기, 굴소스 대신 진간장을 사용하셔도 됩니다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 저녁

  • 중국요리

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.