저렴할때 조기매운조림.. ^^
1 / 1 사진:  나물이
넘기기

저렴할때 조기매운조림.. ^^

셰프이야기: "매콤하게 조기조림을 만들었어요. 그냥 구워서 먹어도 밥 한공기 뚝딱인데 매콤하게 양념까지 하면 한공기로 모자라죠? 조기를 무와 함께 먹으면 무의 디아스타제랑 성분이 조기의 단백질 흡수를 도와줘요~"

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 3 

  • 조기(15cm) 5마리
  • 2줌/200g
  • 대파(20cm) 1대
  • 깻잎 5장
  • 진간장 2스푼
  • 고춧가루 1.5스푼
  • 참기름 1스푼
  • 후춧가루 0.2스푼
  • 0.5스푼
  • 굵은 소금 1.5스푼
  • 양파 1/4개
  • 붉은 고추 반개
  • 1컵
  • 맛술 2스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 설탕 0.5스푼
  • 고운소금 0.4스푼

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  추가시간 : 1일 기타  ›  요리시간:130분 

  1. 손질한 조기에 굵은소금을 뿌려 냉장고에 하룻밤 보관하고 [염장을 한 조기를 구입했으면 이과정을 생략해요.]
  2. 전골냄비에 무, 조기, 양파 순으로 넣고,
  3. 진간장, 맛술, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 후춧가루를 뿌리고, 물을 부어 뚜껑을 덮고 강불로 5분 정도 끓이다가,
  4. 뚜껑을 열고 국물을 위로 끼얹어가면서 대파와 붉은 고추를 얹어 중불로 5분 정도 끓이고 모자라는 간은 고운소금으로 맞추고 마무리.
  5. 짜잔.. 나물이표 조기매운조림 완성.. ^^ [사진상에 국물이 없는것 같지만 밑에 무가 깔리고 국물이 자작합니다.]

팁/조언

마지막에 깻잎(5장)을 채 썰어 올리고 깨(0.5) 뿌리면 더욱 좋아요.

제 블로그에서 보세요!

나물이네 웹사이트에 놀러오세요!

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 조림

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.