바지락된장찌개
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바지락된장찌개

셰프이야기: "된장찌개는 해물을 넣으면 참 맛있는데 저는 그 중에 바지락 된장찌개를 제일 좋아해요! 바지락의 깊은 맛이 은은하게 느껴지면서 일본 된장을 추가했더니 더 맛있더라구요. 바지락은 빈혈에 좋다니 여성분들에게 딱이죠?"

솜사탕 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 바지락 한줌/7마리
  • 일본 된장 1스푼
  • 다진 마늘 2스푼
  • 애호박 1/4개
  • 대파 1/4대
  • 팽이버섯 반줌
  • 된장 2스푼
  • 쌈장 1스푼
  • 두부 1/4모
  • 양파 1/2
  • 다시마(손바닥크기) 2장
  • 4컵

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 냄비에 물, 다시마, 된장, 일본 된장, 쌈장을 풀어서 센불로 끓입니다.
  2. 애호박은 반달 모양으로 얇게 1mm간격으로 썰고, 양파는 한입 크기로, 파는 0.5cm로 다집니다.
  3. 두부는 깍두기 크기로 작게 자릅니다.
  4. 물이 끓으면 다시마를 건지고 바지락, 다진 마늘, 두부를 넣고 끓입니다.
  5. 끓는 국물에 애호박, 양파, 팽이버섯, 대파를 넣고 야채가 투명해지면 불을 끄고 그릇에 담아내면 완성입니다.

팁/조언

일본 된장이 없으면 그냥 된장을 사용하세요.

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