칼칼하게 오이찌개.. ^^
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칼칼하게 오이찌개.. ^^

셰프이야기: "오이로 찌개 끓여보셨나요? 궁중에서 고추장찌개를 감정이라고 하는데요. 오이를 넣어 끓이는 고추장찌개는 궁중에서도 먹었던 요리예요.. ^^ 오이의 시원함과 고추장의 칼칼함의 조화가 색다르답니다."

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 쇠고기(목심) 100g
  • 양파 1/4개
  • 붉은고추 1/2개
  • 대파 (20cm) 1대
  • 고추장 3스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 다시마(사방 5cm) 2장
  • 오이 1개
  • 팽이버섯 1/2봉지
  • 청양고추 1개
  • 깻잎 20장
  • 된장 1스푼
  • 3.5컵
  • 국멸치 8마리

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 25분  ›  요리시간:35분 

  1. 오이를 굵은소금으로 문질러 씻고 필러로 껍질을 대충 벗긴 다음 큼직하게 썰고,
  2. 냄비에 물, 다시마, 국멸치를 넣어 5분 정도 끓이다가 다시마를 건져내고 5분 더 끓인 다음 국멸치도 건지고,
  3. 오이, 양파, 소고기 넣고 고추장, 된장, 다진 마늘 넣어 양념해서 푹~ 끓이다가
  4. 팽이버섯, 붉은고추, 청양고추, 대파, 깻잎을 넣어 끓이고 마무리.
  5. 짜잔.. 나물이표 오이찌개(2인분) 완성.. ^^ [깻잎이 들어가서 매운탕삘이 납니다.]

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