구수해요 곤드레된장찌개.. ^^
1 / 1 사진:  나물이
넘기기

구수해요 곤드레된장찌개.. ^^

셰프이야기: "곤드레는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민A 등이 풍부하고 섬유질이 많아 소화를 돕고 변비, 고혈압, 폐렴, 감기, 신장염, 소염에 효능이 있다고 합니다. 따근하고 구수한 찌개로 몸을 보하세요.. ^^"

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 삶은 곤드레 2줌
  • 쇠고기 50g
  • 붉은고추 1/2개
  • 된장 3스푼
  • 다진 마늘 0.5스푼
  • 4컵
  • 국멸치 8마리
  • 양파 1/4개
  • 청양고추 1개
  • 대파(10cm) 1대
  • 국간장 0.5스푼
  • 고춧가루 0.5스푼
  • 다시마(사방 10cm) 1장

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 40분  ›  추가시간 : 1일  ›  요리시간:150분 

  1. 말린 곤드레는 하룻밤 물에 담가 불렸다가 20분 정도 삶아 먹기 좋게 썰어 놓고,
  2. 냄비에 물, 다시마, 국멸치 넣어 5분 정도 끓이다가 다시마를 건져내고 5분 더 끓인 다음 국멸치도 건져내고,
  3. 삶은 곤드레, 양파, 소고기를 넣어 끓이고,
  4. 된장, 국간장, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 양념하고, 청양고추, 붉은고추, 대파를 넣어 끓이고 마무리.
  5. 짜잔.. 나물이표 곤드레된장찌개 완성.. ^^

팁/조언

소고기는 저렴한 구이용으로 조금 넣어 주면 국물맛이 더욱 부드럽고 구수해요.

제 블로그에서 보세요!

나물이네 웹사이트에 놀러오세요!

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 국/스프

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.