시력보호 건가자미무조림.. ^^
1 / 1 사진:  나물이
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시력보호 건가자미무조림.. ^^

셰프이야기: "가자미에는 비타민과 단백질이 풍부한데 특히 비타민B1이 풍부하여 시력보호에 효과적이라고 합니다.. ^^ 가자미는 가시 바르는게 쉬워서 자주 먹게 되는것 같아요. 가시 발라 먹는 걸 귀찮아하는 아이와 남편들에게 딱이죠!"

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 건가자미 5마리
  • 식용유 4스푼
  • 대파(10cm) 1대
  • 1.5컵
  • 물엿 2스푼
  • 고춧가루 1스푼
  • 맛술 1스푼
  • 참기름 0.5스푼
  • 2줌
  • 양파 1/4개
  • 청양고추 반개
  • 진간장 3스푼
  • 고추장 1스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 0.5스푼
  • 후춧가루 0.3스푼

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 25분  ›  요리시간:35분 

  1. 건가자미를 물에 씻어 지느러미와 꼬리를 잘라 낸 다음 물기를 닦고,
  2. 식용유를 넉넉히 두른 팬에 건가자미를 노릇하게 굽고,
  3. 팬에 무와 구운 건가자미를 담고, 물, 진간장, 물엿, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 후춧가루, 깨, 참기름 섞은 양념장을 부어 중불로 10분 정도 끓이고,
  4. 양파, 대파, 청양고추 넣고 5분 정도 더 조리고 마무리. [국물이 자작해지면서 바닥에 약간 남을 때까지 중불로 조려요.]
  5. 짜잔.. 나물이표 건가자미무조림 완성.. ^^

팁/조언

건가자미를 구울 때 기름이 싫으면 굽지 않고 바로 조려도 상관없어요.

팁/조언

참가자미로 할 경우에는 크기가 더 작으니까 4마리 정도 더 해도 될거예요.

팁/조언

깔끔하게 하려고 가자미 지느러미를 잘라 냈는데 그냥 조리해 먹어도 상관없어요.

팁/조언

바로 먹어도 되지만 한번 식혔다가 몇시간 뒤에 데워 먹으면 간이 더 잘 배어 맛있어요.

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