부드럽다 옥돔미역국.. ^^
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부드럽다 옥돔미역국.. ^^

셰프이야기: "옥돔이 유명한 제주도에서는 미역국에 넣어서 먹는대요. 쇠고기나 바지락등을 넣은 미역국과는 또 색다른, 굉장히 부드러운 매력이있지요! 옥돔은 미역과 더불어 산후조리에 딱이라고 하니 주변에 산모에게 한그릇 끓여주세요~"

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 옥돔(25cm 길이) 1마리
  • 불린 미역 4줌
  • 8컵
  • 들기름 1스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 까나리액젓 3스푼

요리법

준비시간: 5분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:35분 

  1. 냄비에 물, 옥돔을 넣어 15분 정도 끓이다가 옥돔을 건져 한김 식히고
  2. 들기름 두른 팬에 불린 미역을 넣어 볶다가 1번의 옥돔을 끓인 국물에 넣어 끓이고,
  3. 옥돔은 손의 감각으로 섬세하게 가시를 모두 발라내 살만 미역국에 넣어 끓이고,
  4. 거품이 생기면 모두 걷어내고 다진 마늘, 까나리액젓을 넣어 간하고 마무리.
  5. 짜잔.. 나물이표 옥돔미역국 완성.. ^^

팁/조언

까나리액젓이 없으면 국간장을 사용하고, 모자라는 간은 소금으로 해요.

팁/조언

옥돔의 가시는 매우 강하고 날카로워요. 미역국 먹다가 목구멍에 넘어가면 큰일 납니다.

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