해파리와 족발냉채.. ^^
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해파리와 족발냉채.. ^^

셰프이야기: "족발은 서울에 장충동이 원조라면 냉채족발은 부산에 깡통시장이 원조라고 할 수 있죠. 여러 채소들과 톡 쏘는 겨자소스와 함께 먹으면 느끼함 없이 족발을 먹을 수 있고, 오독오독 히는 해파리의 식감도 족발과 참 잘 어울립니다.. ^^"

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 족발 5줌
  • 오이 반개
  • 당근 1/8개
  • 깻잎 4장
  • 식초(밑간) 3스푼
  • 식초(겨자소스) 6스푼
  • 다진 마늘 3스푼
  • 디종 머스타드 2스푼
  • 연겨자 1스푼
  • 참기름 1스푼
  • 해파리 2줌
  • 양파 1/4개
  • 양상추/상추 1줌
  • 무순 반줌
  • 설탕 1스푼
  • 4스푼
  • 진간장 2스푼
  • 설탕 2스푼
  • 땅콩버터 1스푼

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 40분  ›  요리시간:50분 

  1. 해파리를 찬물에 바락바락 씻어 짠맛을 뺀 다음 미지근한 물에 담가 30분 정도 두었다가 체에 걸러 식초(3), 설탕을 넣어 밑간을 하고,
  2. 식초(6), 물, 다진 마늘, 진간장, 디종 머스타드, 설탕, 연겨자, 땅콩버터, 참기름을 섞어 겨자소스를 만들고,
  3. 지름 28cm 접시에 족발을 담고,
  4. 오이, 양파, 당근, 양상추를 채 썰어 담고, 겨자소스를 뿌린 다음 해파리, 깻잎, 무순을 올리고 마무리.
  5. 짜잔.. 나물이표 냉채족발 완성.. ^^

팁/조언

겨자 소스에 들어가는 물 대신 배즙이나 파인애플즙을 넣으면 더욱 좋아요.

팁/조언

디종 머스터드가 없으면 그냥 연겨자를 사용하세요.

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