서민들은 태평초.. ^^
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서민들은 태평초.. ^^

셰프이야기: "경북 안동과 영주쪽에서 주로 해먹는 태평초는 김치찌개에 메밀묵을 넣어 먹는 음식인데 김치찌개와는 또 다른 맛이 별미예요. 궁중에서 소고기와 청포묵을 이용해서 만들었던 탕평채에 반해 태평초는 돼지고기와 메밀묵을 이용해서 서민들이 즐겨왔던 음식이죠.. ^^"

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 돼지고기 1줌
  • 메밀묵/도토리묵 2줌
  • 쪽파 2뿌리
  • 조미김 1줌
  • 돼지고기 600g
  • 통후추 1스푼
  • 고춧가루 1스푼
  • 다진 마늘 0.5스푼
  • 김치 2줌
  • 깻잎 5장
  • 풋고추 1개
  • 10컵
  • 마늘 6쪽
  • 참기름 1스푼
  • 국간장 0.5스푼
  • 고운소금 약간

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 1시간 기타  ›  요리시간:1시간40분 

  1. 냄비에 물, 돼지고기, 마늘, 통후추를 넣어 1시간 동안 삶아 고기는 수육으로 먹고, 국물은 면보에 걸러 육수로 사용해요.. ^^ [사태를 이용해도 수육으로 먹기 좋아요.]
  2. 참기름을 두른 전골냄비에 김치, 돼지고기를 넣어 중불로 3~4분 정도 볶다가
  3. 육수(3컵), 고춧가루, 국간장, 다진 마늘을 넣어 10분 정도 끓이고, [육수가 없으면 멸치다시마국물을 넣어요.]
  4. 메밀묵, 깻잎, 쪽파, 풋고추, 조미김을 넣어 끓이면서 모자라는 간은 고운소금으로 맞추고 마무리.
  5. 짜잔.. 나물이표 태평초 완성.. ^^

팁/조언

조밥을 지어서 태평초를 듬뿍 넣고 말아 먹으면 잘 어울려요.

팁/조언

달걀지단을 채썰어 넣어도 좋아요.

팁/조언

돼지고기는 삼겹살, 목살, 앞다리살을 사용하세요.

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