완전시원 오징어 김치찌개.. ^^
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완전시원 오징어 김치찌개.. ^^

셰프이야기: "쫄깃쫄깃한 오징어와 아삭아삭한 김치는 찰떡궁합이죠~ 김치찌개에 오징어를 넣어 끓이면 국물이 정말 시원해집니다. 얼큰하고 깊은 맛이 느껴지는 오징어 김치찌개, 끓이기도 간단해요!"

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 김치 2줌
  • 두부 1/4모
  • 대파(20cm) 1대
  • 청양고추 1개
  • 새우젓 0.5스푼
  • 다시마(사방 10cm) 1장
  • 건새우 10마리
  • 오징어(다리) 2마리
  • 양파 1/4개
  • 붉은고추 1개
  • 다진 마늘 1스푼
  • 4컵
  • 국멸치 8마리

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 냄비에 물, 다시마, 국멸치, 새우를 넣어 5분 정도 끓이다가 다시마를 건져내고, 5분 더 끓인 다음 국멸치와 새우도 건지고,
  2. 김치, 양파, 오징어를 넣어 푹~ 끓이고,
  3. 두부, 대파, 붉은고추, 청양고추, 다진 마늘, 새우젓을 넣어 끓이고 마무리.
  4. 짜잔 나물이표 오징어김치찌개 완성.. ^^

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