코다리찜
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코다리찜

셰프이야기: "아귀찜 좋아하세요? 그런데 아귀 대신 코다리에 콩나물을 많이 넣어 찜을 해 먹어도 별미에요. 아귀는 구하기 좀 어렵지만 코다리는 휠씬 손쉽게 언제든지 구할 수 있어서 먹고싶을 때마다 해 먹을 수 있어요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 코다리 2마리
  • 미나리 50g
  • 양파 반개
  • 고춧가루 5큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다시다 1큰술
  • 국간장 반큰술
  • 찹쌀가루 2큰술
  • 통깨 1큰술
  • 콩나물 500g
  • 쪽파 100g
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 생강 1큰술
  • 들깻가루 1큰술
  • 멸치국물 4큰술
  • 육수 1컵반
  • 들기름 1큰술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:50분 

  1. 코다리는 머리, 꼬리, 지느러미를 잘라내고 5등분한다.
  2. 콩나물은 머리를 떼어 씻어 놓고 미나리와 쪽파도 씻어서 5cm 길이로 잘라놓는다.
  3. 믹서기에 간 양파에 다진 마늘, 고춧가루, 다진 생강, 설탕, 들깨가루, 다시다, 멸치국물, 국간장을 넣고 양념장을 만든다.
  4. 후라이팬에 식용유를 두르고 3의 양념장을 볶다가 코다리를 넣어 함께 볶는다.
  5. 4에 육수와 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 끓이다가 미나리, 쪽파, 찹쌀가루를 넣고 잘 섞은 뒤 불을 끈다.
  6. 마지막으로 들기름과 통깨를 뿌리고 접시에 담는다.

팁/조언

육수는 닭, 다시마, 멸치 등등 아무 육수나 써도 돼요.

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