코다리찜 육수 만드는법
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코다리찜 육수 만드는법

셰프이야기: "코다리찜 만들때 이 육수를 사용하면 확실히 깊은 독특한 맛이 나서 알려드릴께요. 원래는 코다리 머리를 사용하지만 없을 때는 북어 머리로 만드세요. 생선요리나 떡볶이 만들 때 육수로 사용해도 정말 깊은 맛이 나요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 코다리 머리 4개
  • 10컵
  • 100g
  • 말린 고추 2개
  • 다시마 20g
  • 고추씨 2큰술

요리법

준비시간: 5분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:25분 

  1. 코다리 머리의 아가미를 떼어내고 냄비에 모든 재료와 함께 끓인다.
  2. 물이 1/3로 줄어들면 불을 끄고 체에 받쳐 맑은 육수만 사용한다.

팁/조언

코다리 머리 대신 북어 머리나 멸치를 이 방법으로 육수를 만들어도 돼요.

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