원기회복 전복죽
1 / 1 사진:  rie1004
넘기기

원기회복 전복죽

셰프이야기: "시어머니 병문안 갈때 전복죽을 처음 끓여서 가지고 갔었는데 쌀을 너무 많이 넣어 전복의 향은 느낄 수 없는 민망한 전복죽의 기억이 있답니다. 그래도 별말 없으셨던 어머님께 감사해요. 정확한 분량이 중요하죠!!!"

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 전복 4마리
  • 2컵
  • 참기름 2큰술
  • 16컵
  • 달걀노른자 4개
  • 소금 약간
  • 김가루 약간
  • 통깨 약간

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 3시간 담구기  ›  요리시간:3시간40분 

  1. 쌀은 3시간 이상 불려준다.
  2. 전복은 솔로 깨끗이 씻은 후 칼로 껍질에서 떼어내 내장은 빼고 납작하게 썰어놓는다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 전복을 넣고 볶다가 물을 넣고 중간불에서 가끔씩 저어주며 끓인다.
  4. 쌀이 다 풀어졌으면 흰자를 넣고 살짝 끓인후, 그릇에 담고 달걀노른자, 김가루, 통깨를 뿌려준다.

팁/조언

살아있는 전복을 사용하신다면 내장을 넣고 요리해 보세요. 향이 더욱 깊어지고 색깔도 푸른빛을 띈답니다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 애피타이저

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.