쇠고기 장조림
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쇠고기 장조림

셰프이야기: "고기가 귀했던 어린시절에는 잘게 찢은 장조림 고기에 쌀밥을 먹는 날이 생일이나 다름없었지요. 장조림 국물에 조려진 계란도 별미였었는데 요즘 아이들도 잘 먹어요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 10 

  • 쇠고기(홍두깨살) 600g
  • 간장 3/4컵
  • 2컵
  • 설탕 2큰술
  • 건고추 2개
  • 통후추 1작은술
  • 마늘 30쪽

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 40분  ›  추가시간 : 1시간 기타  ›  요리시간:1시간50분 

  1. 쇠고기는 찬물에 담궈 1시간이상 핏물을 충분히 뺀 후 결반대방향으로 토막낸다.
  2. 냄비에 물을 넣어 끓으면 고기와 통후추를 넣고 거품을 걷어내며 20분 정도 푹 끓인다.
  3. 고기가 익으면 간장, 설탕, 건고추, 마늘을 넣고 약한불에서 20분 정도 끓인다.

팁/조언

계란을 넣을 때는 따로 삶아서 껍질을 벗긴 후 간장을 넣을때 같이 넣어 끓여준다.

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