오징어무조림
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오징어무조림

셰프이야기: "오징어 껍질의 검은색에는 타우린 성분이 있어서 콜레스테롤 흡수를 막아준대요. 또 껍질에 단백질과 칼슘도 풍부하다니 참고하세요~ 오징어를 회로 먹을 때는 껍질을 벗겨서 먹는게 좋지만, 익혀 먹을때는 껍질도 함께 먹어도 괜찮아요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 8 

  • 오징어 2마리
  • 반개
  • 간장 6큰술
  • 설탕 3큰술
  • 맛술 1큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 1큰술
  • 1컵

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 오징어는 내장과 다리를 떼고 씻은 후 가로로 링모양으로 자르고 다리는 하나씩 떼어놓는다.
  2. 무는 1cm 두께로 반달모양으로 큼직하게 썰어 놓는다.
  3. 오징어는 끓는물에 하얗게 변할 때까지 살짝 데친다.
  4. 냄비에 물, 간장, 설탕, 맛술, 무를 넣고 반으로 졸아들 때까지 끓인다.
  5. 4번에 오징어를 넣고 약한 불에서 은근히 졸인 후 참기름을 넣고 불을 끈다.

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