열무물김치
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열무물김치

셰프이야기: "날씨가 더워질 때 열무물김치를 담궈놓으면 열무비빔밥, 열무비빔국수, 열무물냉면 등 다양하게 해먹을 수 있어서 좋아요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 10 

  • 열무 2단
  • 홍고추 5개
  • 마늘 5톨
  • 밀가루 반컵
  • 1컵
  • 풋고추 5개
  • 2대
  • 생강 1톨
  • 소금 반컵
  • 고춧가루 1큰술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  추가시간 : 30분 절임  ›  요리시간:1시간10분 

  1. 열무는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자른 후 소금에 절여 놓는다.
  2. 물에 밀가루를 넣어 잘 푼 후 끓여서 밀가루풀을 만들어 식힌다.
  3. 파와 고추는 어슷썰기한다.
  4. 생강, 마늘, 고춧가루, 물을 조금 넣고 곱게 갈아준다.
  5. 2의 풀국에 4의 양념을 넣고 소금으로 간한다.
  6. 열무, 파, 고추를 항아리에 담고 5의 국물을 부어 익힌다.

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