쌉싸름한 오이도라지생채
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쌉싸름한 오이도라지생채

셰프이야기: "쌉싸름한 사포닌 성분이 우리 몸에 좋다지요. 특히 당뇨병을 예방하고 숙취도 해소해 준대요. 그리고 쓴맛이 오히려 식욕을 자극하기도 한답니다. 오이와 함께 새콤달콤하게 무쳐 먹으면서 잃었던 식욕과 건강을 회복해 보세요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 도라지 150g
  • 소금 1큰술
  • 고춧가루 1.5큰술
  • 1큰술
  • 다진 파 1큰술
  • 참기름 0.5큰술
  • 오이 2개
  • 국간장 2큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 통깨 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 5분  ›  요리시간:20분 

  1. 도라지는 껍질을 벗기고 가늘게 찢어 소금을 넣고 주물러 쓴맛을 빼고 재빨리 씻어준다.
  2. 오이는 길게 반을 잘라 어슷썬 뒤 소금에 5분 정도 절인 후 찬물로 씻고 꽉 짜둔다.
  3. 볼에 국간장, 고춧가루, 올리고당, 꿀, 식초, 다진 파, 통깨, 참기름, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
  4. 1, 2번에서 손질한 도라지와 오이를 3번의 양념장에 넣고 버무린다.

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