단군의 알탕.. ^^
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단군의 알탕.. ^^

셰프이야기: "단군이 알에서 낳던가?? ㅋㅋ 우리가 흔히 먹는 명란젓의 명란은 명태의 알이죠. 명란젓도 맛있지만 알탕으로 끓여먹으면 고소하고 깔끔하답니다. 시원하고 얼큰한 알탕을 한번 만들어보세요! 알이 탱글탱글 너무 맛있어요!"

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 3컵
  • 다시마(사방 5cm) 2장
  • 오징어알 1/2줌
  • 콩나물 1줌
  • 대파 (5cm 길이) 1대
  • 고춧가루 2스푼
  • 고추장 1스푼
  • 된장 0.5스푼
  • 생강가루 0.3스푼
  • 국멸치 5마리
  • 명란 1줌
  • 1줌
  • 미나리 1줌
  • 붉은고추 1개
  • 맛술 2스푼
  • 국간장 1스푼
  • 다진 마늘 0.5스푼
  • 후춧가루 0.2스푼

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 25분  ›  요리시간:35분 

  1. 냄비에 물, 국멸치, 다시마 넣어 끓여 멸치다시마국물을 만들고, 명란, 오징어알은 체에 받쳐 흐르는 물에 씻고,
  2. 무는 나박썰기를 하고, 미나리는 한 입크기로 썰고, 대파와 붉은고추는 둥글게 채썰어 준비하고,
  3. 작은 볼에 고춧가루, 맛술, 고추장, 국간장, 된장, 다진 마늘, 생강가루, 후춧가루를 섞어 양념장을 만들어 두고,
  4. 멸치다시마국물에 2번의 무, 콩나물을 넣어 무가 익도록 끓이고,
  5. 명란, 오징어알을 넣고, 양념장 올리고,
  6. 모자라는 간은 소금으로 하고, 대파, 붉은고추, 미나리를 올리고 마무리.
  7. 짜잔.. 나물이표 알탕 완성.. ^^

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