담백한 녹두전
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담백한 녹두전

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셰프이야기: "제사 때나 명절 때 집집마다 다른 방법으로 다양한 맛이 나는 전이지요. 서울분이신 시어머니는 녹두를 너무 곱게 갈지않고, 돼지고기도 넣지 않고, 고명은 다 따로 양념을 해서 만드세요. 시아버님은 고명을 넣지 않고 녹두만 부친 담백한 녹두전을 좋아하세요. 저희집 레시피를 소개할께요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 10 

  • 녹두 400g
  • 소금 1.5작은술
  • 숙주 200g
  • 참기름 12큰술
  • 다진 파 6큰술
  • 소금 적당량
  • 650g
  • 신김치 반포기
  • 고사리 200g
  • 깨소금 6큰술
  • 다진 마늘 3큰술
  • 식용유 적당량

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 5시간 기타  ›  요리시간:6시간 

  1. 녹두는 깨끗이 씻어 5시간 정도 불린 다음 손으로 비벼 껍질을 벗기고 체에 받쳐 놓는다.
  2. 신김치는 속을 털고 1cm * 5cm 길이로 썰고 갖은 양념(참기름3, 깨소금2, 다진 파2, 다진 마늘1, 소금)을 해놓는다.
  3. 끓는 물에 숙주와 고사리를 3분 정도 삶아낸 후 2번과 같이 갖은 양념을 해놓는다.
  4. 믹서에 녹두, 물, 소금을 넣고 알갱이가 조금 남아있는 정도로 간다.
  5. 중약불로 달궈진 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 녹두 반죽을 한수저 얇게 펴고, 그 위에 고명을 넉넉히 넣고 다시 반죽 반수저를 얹어 도톰하게 모양을 만든다.
  6. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 준다.

팁/조언

녹두는 익는 시간이 생각보다 오래 걸려요. 중불보다 좀 약한불에서 식용유를 넉넉히 둘러가며 만드세요.

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리뷰 & 댓글 (1)

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녹두전 저도 너무 좋아해요 안그래도 해볼려고 했는데 엊그제 시장 가니, 조그만 것 한 봉에 18,000원이나 해서 그냥 왔어요~ 아주 맛있어보이네요 좋은 레시피 감사합니다 - 2012-08-31

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