꽁치조림
1 / 1 사진:  
넘기기

꽁치조림

셰프이야기: "꽁치에는 몸에 좋은 지방인 DHA, EPA가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 생선이라 고혈압 환자나 노인분들 그리고 수험생 등 누구에게나 좋은 음식이지요. 비린내를 줄이려면 마지막에 레몬이나 식초를 살짝 뿌려 보세요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 꽁치 4마리
  • 대파 1대
  • 양파 반개
  • 청주 1큰술
  • 물엿 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고추장 1작은술
  • 레몬 1조각
  • 굵은소금 1큰술
  • 청,홍고추 각1개씩
  • 1컵
  • 고춧가루 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 다진 생강 1작은술
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  추가시간 : 10분 절임  ›  요리시간:40분 

  1. 꽁치는 머리와 꼬리를 떼고 비늘과 내장을 제거한 후 반으로 자르고, 칼집을 낸 뒤 소금에 잠시 절여 놓는다.
  2. 대파와 고추는 어슷썰기, 양파는 길게 채썰어 놓는다.
  3. 고춧가루, 물엿, 간장, 다진마늘, 다진생강, 고추장, 후추를 모두 섞어 양념장을 만든다.
  4. 냄비에 1번의 꽁치, 2의 야채, 청주, 물을 넣고 끓이다가 섞어놓은 양념장을 넣고 중불에서 끓인다.
  5. 양념 국물을 꽁치에 가끔씩 끼얹어주며 국물이 졸아들 때까지 뚜껑을 열고 끓인다.
  6. 마지막에 레몬즙을 뿌려준다.

팁/조언

꽁치를 식용유에 살짝 구운후에 양념을 넣어주면 더 고소해요.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 저녁

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.