절인배추로 담그는 김장김치
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절인배추로 담그는 김장김치

셰프이야기: "김장할 때 제일 중요하고 어려운 일이 배추절이기 더라구요. 한번 실패한 이후에는 늘 절인배추로 김장한답니다. 조금 비싸지만 쓰레기가 없고 바쁜생활의 시간을 줄여주니까 좋죠. 아직도 친정 어머님께 김장김치 받으시는 주부님들 한번 도전해 보세요. 실패를 줄이기 위해 저울계량법을 사용했어요."

rie1004 한국 경기도

재료

개수 : 5 포기

  • 절인배추 5포기
  • 700g
  • 생새우 500g
  • 낙지 2마리
  • 다진 생강 3큰술
  • 새우젓 1컵반
  • 갈치속젓 1컵반
  • 찹쌀풀 2컵
  • 2.5kg
  • 쪽파 250g
  • 400g
  • 다진 마늘 7큰술
  • 고춧가루 6컵
  • 액젓 1컵반
  • 뉴슈가 2큰술

요리법

준비시간: 1시간  ›  조리시간: 1시간  ›  추가시간 : 1시간 세팅  ›  요리시간:3시간 

  1. 절인배추는 채반에 올려놔 물기를 뺀다.
  2. 갓과 쪽파는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썬다.
  3. 무는 깨끗이 씻어 길게 반으로 갈라 놓는다.
  4. 굴과 생새우는 각각 엷은 소금물에 살살 씻어 체에 건져놓고 낙지는 굵은 소금을 넣고 주물러 빨판을 깨끗이한 후 씻어서 3cm 길이로 썰어 놓는다.
  5. 아주 큰 그릇에 무채를 채칼로 썰고 고춧가루를 섞어 고추물을 들인다.
  6. 5번에 마늘, 생강, 새우젓, 액젓, 다진갈치속젓, 뉴슈가를 넣고 버무린다.
  7. 갓과 쪽파를 넣고 굴, 생새우, 찹쌀풀을 넣고 버무린다.
  8. 물기를 뺀 배추잎 한장 한장 사이에 7의 속을 넣으며 통에 차곡차곡 넣어주고 윗면은 남은 겉잎으로 덮어준다.

팁/조언

낙지대신 오징어나 동태를 넣기도 하고 다 생략해도 돼요.

팁/조언

갈치속젓을 안 좋아하면 액젓을 그 양만큼 넣으세요. 액젓도 입맛대로 까나리액젓이나 멸치액젓을 넣으시면 돼요.

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