건가지나물
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건가지나물

셰프이야기: "정월 대보름 때 오곡밥과 함께 먹었던 건가지를 오랜만에 먹고싶어 만들어 봤어요. 하루정도 불리는 것이 번거롭긴 하지만 들깨가루를 듬뿍넣고 무쳐서 부드러우면서도 꼬돌꼬돌한 맛은 정말 고향의 맛입니다."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 건가지(불린 것) 300g
  • 다시마(손바닥크기) 2개
  • 멸치 한줌
  • 4컵
  • 들기름 2큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 들깨가루 4큰술
  • 다진 파 2큰술

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 10분  ›  추가시간 : 1일 담구기  ›  요리시간:140분 

  1. 건가지는 물에 6시간 이상 불린 후 30분 삶아 그대로 식혀서 하루동안 물을 바꿔주며 아린맛을 없앤다.
  2. 냄비에 다시마, 멸치, 물을 넣고 2/3로 졸을 때까지 끓인다.
  3. 불린 가지는 물기를 짜서 5cm 길이로 자른다.
  4. 후라이팬에 불린 가지, 다진 마늘, 들기름을 넣고 무친 후 불을 켠다.
  5. 4번에 2의 다시물을 넣고 뚜껑을 덮고 끓인 후 들깨가루와 다진 파를 넣고 5분간 더 끓인다.

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