사랑하는 돼지고기 장조림.. ^^
1 / 1 사진:  나물이
넘기기

사랑하는 돼지고기 장조림.. ^^

  • 5 1
  • 즐겨찾기
    1
  • 4시간10

셰프이야기: "장조림은 참 사랑스런 반찬입니다. 기름기가 없는 돼지안심으로 만들면 냉장보관해도 굳지 않아요.. ^^"

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 10 

  • 돼지고기(안심) 3줌/300g
  • 꽈리고추 10개
  • 대파(20cm) 1대
  • 통후추 10알
  • 맛술 1/4컵
  • 메추리알 20개
  • 5컵
  • 마늘 5쪽
  • 진간장 1/2컵
  • 설탕 1스푼

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 1시간  ›  추가시간 : 3시간 기타  ›  요리시간:4시간10분 

  1. 돼지고기는 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 빼고,
  2. 냄비에 찬물, 메추리알을 담아 10분 끓인 다음 껍질을 벗기고,
  3. 냄비에 핏물 뺀 돼지고기와 물, 대파, 마늘, 통후추를 넣어 30분 정도 삶은 다음 모두 건져내고,
  4. 남은 육수에 결대로 찢은 돼지고기, 삶은 메추리알, 꽈리고추를 넣고, 진간장, 맛술, 설탕을 넣어 뚜껑을 살짝 덮어 중불로 10분 정도 끓이고 마무리.
  5. 짜잔.. 나물이표 장조림 완성.. ^^

팁/조언

고기는 소고기(양지,사태,우둔,홍두깨), 돼지고기(안심,사태), 닭고기(가슴살)로 해도 됩니다.

제 블로그에서 보세요!

나물이네 웹사이트에 놀러오세요!

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 밑반찬

  • 한식

리뷰 & 댓글 (1)

1

2015-06-20

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.