김치콩나물국
1 / 1 사진:  Allrecipes
넘기기

김치콩나물국

셰프이야기: "김찌찌개에 왜 콩나물을 넣을까, 궁금해했었는데, 다른 음식이더라구요! 얼큰한 콩나물국이 시원한 김치찌개를 만났습니다! 남은 콩나물 처리로는 일등감이죠!"

AnnLee 미국 Washington

재료

인분 : 4 

  • 멸치 (다시멸치) 8-10마리
  • 김치 (신김치) 1컵
  • 콩나물 170g
  • 6컵
  • 다진마늘 1작은술
  • 고춧가루 1작은술
  • 다시다 1작은술
  • 4쪽

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 50분  ›  요리시간:1시간20분 

  1. 냄비에 찬물을 붓고 멸치 8-10마리를 넣어주세요.
  2. 20분 후 불을 켜고 20분동안 끓여주세요.
  3. 멸치 육수를 끓이는 동안 콩나물을 찬물에 깨끗이 씻고 지저분한 머리나 시들은 뿌리는 버리세요.
  4. 신김치를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
  5. 멸치 국물이 다 우려졌으면 멸치를 다 건져내주세요.
  6. 씻은 콩나물과 썰은 김치를 멸치국물에 넣어주세요.
  7. 다진마늘,소금,고춧가루를 넣고 중간불에15분을 더 끓여주세요.
  8. 파를 씻어서 다듬고 5cm 길이로 잘라주세요.
  9. 다시다로 간을 하고 파를 넣은 후15분을더 끓여주시면 완성됩니다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 저녁

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.