안동매운찜닭
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안동매운찜닭

셰프이야기: "닭고기는 저지방 고단백 식품이라 다이어트할 때 많이 먹게 되는데 간의 활동을 돕는 필수 아미노산이 쇠고기보다 많고 마그네슘, 요오드, 레티놀등의 성분도 풍부하답니다. 다양한 조리법으로 자주 먹으려구요. 식당에서 먹는것 만큼 맛있어요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 닭고기 1마리
  • 마늘편 2쪽
  • 표고버섯 5개
  • 당근 1개
  • 어슷썬 대파 1대
  • 대추 5개
  • 간장 4큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 후추 약간
  • 고추가루 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 식용유 2큰술
  • 건고추 1개
  • 감자 2개
  • 양파 1개
  • 어슷썬 청, 홍고추 각 1개씩
  • 3컵
  • 올리고당 3큰술
  • 다진 생강 2작은술
  • 고추장 3큰술
  • 통깨 3큰술

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:45분 

  1. 먹기 좋은 크기로 토막낸 닭은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
  2. 후라이팬에 식용유를 두르고 건고추와 마늘편을 넣고 센불에 닭을 노릇하게 구워준다.
  3. 표고버섯은 불린 후 4등분하고, 감자, 당근, 양파는 한입 크기로 썬다.
  4. 냄비에 2번의 구운 닭, 3번의 야채, 물, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 다진 생강, 후추를 넣고 20분간 끓인다.
  5. 닭찜이 끓으면 고추장, 고춧가루, 대파, 고추, 대추를 넣고 10분정도 더 끓인 후 참기름, 통깨를 넣고 불을 끈다.

팁/조언

닭을 끓는 물에 먼저 데쳐 기름기를 빼면 맛이 더 깔끔해요. 고추장과 고춧가루는 나중에 넣어야 칼칼한 맛을 더 살릴 수 있어요.

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