얼큰수제비.. ^^
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얼큰수제비.. ^^

셰프이야기: "쌀쌀할 때 얼큰한 수제비도 좋지만, 더운 날에 먹어도 좋지요. 이열치열이라는 말도 있잖아요~"

나물이 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 밀가루(중력분) 2컵
  • 식용유 1스푼
  • 6컵
  • 국멸치 12마리
  • 양파 1/4개
  • 애호박 1/4개
  • 청양고추 1개
  • 대파(10cm) 1대
  • 고춧가루 1스푼
  • 다진 마늘 0.5스푼
  • 1스푼
  • 뜨거운 물 1/2컵
  • 고운소금 0.5스푼
  • 다시마(사방 10cm) 1장
  • 감자(중) 1/2개
  • 참치 1/2캔
  • 팽이버섯 1/2봉지
  • 붉은고추 1/2개
  • 고추장 2스푼
  • 국간장 1스푼
  • 후춧가루 0.3스푼

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 30분 숙성  ›  요리시간:1시간15분 

  1. 밀가루, 뜨거운 물, 식용유, 고운소금을 섞어 반죽을 하고 위생비닐봉지에 넣어 실온에서 30분 정도 숙성시키고,
  2. 냄비에 물, 다시마, 국멸치를 넣고 5분 정도 끓이다가 다시마를 건저내고 5분 더 끓인 다음 국멸치도 건져내고,
  3. 고추장, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘을 넣어 양념하고, 감자, 양파를 넣어 끓이면서 수제비반죽을 뜯어 넣고,
  4. 참치, 애호박을 넣어 끓이다가, 팽이버섯, 청양고추, 붉은고추, 대파를 넣고 후춧가루, 깨를 뿌리고 마무리.
  5. 짜잔.. 나물이표 얼큰수제비 완성.. ^^

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