우엉잡채
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우엉잡채

셰프이야기: "당뇨환자에게 좋은 우엉은 이눌린이라는 당질로 혈당을 안정시켜요. 종양세포의 발육을 억제하고 출혈도 멎게 해주고 통증을 줄여 주며 소염작용도 있는 우엉을 잡채에 넣어서 먹어도 좋아요."

재료

인분 : 4 

  • 우엉 100g
  • 쇠고기 100g
  • 설탕 4큰술
  • 쪽파 5쪽
  • 미향 2큰술
  • 소금 약간
  • 식용유 약간
  • 당면 100g
  • 간장 4큰술
  • 당근 20g
  • 건표고버섯 2장
  • 참기름 2큰술
  • 통깨 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 15분  ›  요리시간:35분 

  1. 우엉껍질을 벗기고 4cm 길이로 가늘게 채썰어 식초물에 담가두어 색이 변하는 것을 막아준다.
  2. 당근도 같은 길이로 채썰어 놓고, 표고는 불린 후 채썰어 놓는다.
  3. 쪽파도 씻어 4cm 길이로 잘라놓고, 당면은 불린 후 삶아놓는다.
  4. 쇠고기도 4cm 길이로 가늘게 채썰어 설탕(1)과 간장(1)으로 밑간을 한 후 볶아놓는다.
  5. 우엉채는 팬에 식용유를 두르고 간장(1), 미향(1)을 넣고 볶다가 표고버섯을 넣고 볶는다.
  6. 달궈진 팬에 식용유를 넣고 당근과 쪽파도 소금간을 하고 살짝 볶아준다.
  7. 큰그릇에 모든 재료를 넣고 분량의 간장(2), 설탕(3), 미향(1), 참기름, 통깨를 넣고 버무린다.

팁/조언

우엉은 식초물에 담근후 조리해야 아린맛이 없어집니다.

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