양배추 깻잎김치
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양배추 깻잎김치

셰프이야기: "무더위로 입맛을 잃었을때 양배추와 깻잎을 달콤새콤한 식초물에 절여 먹으면 개운하고 입맛이 돌아올거에요. 양배추의 아삭함과 깻잎의 향긋함이 잘 어우러지고 만들기도 쉬워서 만들어먹기 좋아요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 10 

  • 양배추 반통
  • 청양고추 5개
  • 소금 1컵
  • 다시마국물 5컵
  • 식초 2컵
  • 깻잎 5묶음
  • 홍고추 3개
  • 6컵
  • 올리고당 2/3컵
  • 소금 2큰술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:40분 

  1. 양배추는 한잎씩 떼어 소금과 물을 섞은 소금 물에 절인후 물기를 제거한다.
  2. 깻잎도 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
  3. 청양고추와 홍고추는 씨를 빼고 채썬다.
  4. 보관그릇에 양배추한켜깔고 깻잎 한장, 청.홍고추를 순서대로 깔아준다.
  5. 다시마국물에 분량의 올리고당, 식초, 소금을 넣고 잘섞은 후 4번의 그릇에 부어준다.

팁/조언

보관할때 재료위에 무거운것으로 눌러놓아 양념이 잘 스며들도록한다.

팁/조언

하루정도 지난 후부터 먹으면돼요.

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