해물영양밥
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해물영양밥

셰프이야기: "각종 해물과 견과류를 넣고 돌솥에 지은 영양밥이에요. 양념장을 맛있게 만들어 비벼 먹으면 특별한 반찬 필요없이 든든한 한끼 식사가 되지요. 손님상에 내놓아도 좋아하십니다."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 2컵
  • 1큰술
  • 4개
  • 1컵반
  • 중하 8개
  • 소금, 후추 약간
  • 간장 3큰술
  • 설탕 반큰술
  • 유자청 약간
  • 육수 2컵
  • 대추 4개
  • 은행 8개
  • 전복 2개
  • 참기름 약간
  • 육수 4큰술
  • 식초 반큰술
  • 오렌지주스 약간
  • 깨소금 1작은술

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:50분 

  1. 쌀은 씻어 30분정도 불린뒤 물기를 빼고 육수를 넣어 밥을 짓는다.
  2. 그릇에 육수, 간장, 식초, 설탕, 오렌지쥬스, 유자청, 깨소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
  3. 대추는 씨를 빼고 4등분하고, 은행은 속껍질까지 까놓고, 밤은 편을 떠놓는다.
  4. 전복은 껍질을 떼고 내장을 뺀후 얇게 썰고 새우는 껍질과 머리, 꼬리를 떼어낸다.
  5. 후라이팬에 포도씨유를 살짝 두르고 견과류, 해물 순으로 살짝 볶아준다.
  6. 밥을 뜸들일 때 볶아놓은 견과류와 해물을 넣고 섞은뒤, 뜸을 들인후 양념장에 비벼 먹는다.

팁/조언

육수는 다시마 육수나 멸치 육수 등등 기호에 따라 사용하세요.

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