더덕무침
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더덕무침

셰프이야기: "보통 더덕구이를 많이 해먹는거 같은데 더덕을 말려서 무침을 한것도 참 맛있답니다. 더덕은 기침이나 천식에 좋고 피로회복에도 효능이있으니 더운 여름 고생하는 소중한 사람들을 위해 맛있게 만드세요."

레지나 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 더덕 200g
  • 고추장 3스푼
  • 조청 2스푼
  • 매실청 1스푼
  • 참기름/들기름 1스푼
  • 통깨 0.5스푼

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 10분  ›  추가시간 : 1일 건조  ›  요리시간:125분 

  1. 더덕은 껍질을 벗겨 약간 두툼하고 먹기 좋은 크기로 잘라 냉장고나 볕에 약간 꼬들거릴 정도로 말린다. (하루정도)
  2. 큰 볼에 고추장, 조청, 매실청을 넣어 잘 섞은 다음 말린 더덕을 버무린다.
  3. 다 버무려지면 참기름이나 들기름을 약간 넣고 통깨로 마무리한다.

팁/조언

더덕을 말릴 때 여름에는 냉장고에서 말리고 다른 계절에는 햇볕에 말린다.

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