미역 조랭이 들깨탕
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미역 조랭이 들깨탕

셰프이야기: "흔히 먹는 미역국에 조랭이떡을 넣어서 끓이면 따로 밥이 없어도 간단한 한끼 식사가 됩니다. 눈사람 모양의 조랭이떡 모양도 귀여워서 애들도 좋아하고 만들기도 어렵지 않아 자주해준답니다."

레지나 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 불린미역 300g
  • 조랭이떡 100g
  • 다진 마늘 1스푼
  • 찹쌀가루 1/2컵
  • 들기름 2스푼
  • 쇠고기 100g
  • 다시마육수 10컵
  • 들깨 가루 1/2컵
  • 쌀가루 1/2컵
  • 국간장 2스푼

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:40분 

  1. 미역을 물에 불리고 찬물에 서너번 씻어 한입 크기로 자른뒤
  2. 중불로 달군 냄비에 들기름을 두르고 쇠고기, 미역, 다진 마늘을 넣고 달달 볶다가
  3. 다시마 육수를 붓고 끓이다가 국간장으로 간 맞추고
  4. 들깨가루, 찹쌀가루, 쌀가루를 넣고 한소큼 더 끓인다.

팁/조언

들깨를 직접 갈아서 사용하면 더 향과 맛이 풍부해집니다.

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