늙은 호박죽
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늙은 호박죽

셰프이야기: "약호박이라고도 불리는 늙은 호박은 가을부터 겨울내내 비타민을 공급해주는 재료로 이뇨작용을 도와 산모와 당뇨, 비만환자에게도 좋다. 단호박보다 맛은 살짝 밍밍하지만 영양성분이 더 많다. 특히 산모들이 붓기를 빼는데 효과가있다."

난이맘 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 늙은호박 400g
  • 3컵
  • 흑설탕 2큰술
  • 강낭콩 2큰술
  • 찹쌀가루 1/3+1/2컵
  • 뜨거운물 3 큰술
  • 소금 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:50분 

  1. 늙은호박은 껍질과 속씨를 없애고 적당히 잘라 물을 붓고 15분간 끓인다.
  2. 찹쌀가루 1/3컵에 뜨거운물과 소금약간 넣고 익반죽을 하여 지름 2cm 정도의 새알심을 만든다.
  3. 1번의 익힌 호박을 핸드 믹서로 갈은 후 찹쌀가루 1/2컵과 강낭콩을 넣고 잘 저어주며 끓인다.
  4. 강낭콩이 다익었으면 새알심을 넣고 떠오르면 기호에 맞게 소금과 흑설탕을 넣는다.

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