오이소박이
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오이소박이

셰프이야기: "김장김치가 싫증이 날때 쯤 오이로 김치를 담그면 상큼한 맛이 입맛을 돋구어 주죠. 고혈압이나 암등 성인병 예방에 도움이 되는 부추를 넣어 만드는건 같은데 절일때 소금물을 끓여서 그대로 부어만들면 오이소박이가 쫄깃해져요."

재료

인분 : 10 

  • 오이 8개
  • 당근 반개
  • 다진 마늘 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 소금 적당량
  • 부추 100g
  • 고춧가루 6큰술
  • 멸치액젓 2큰술
  • 다진 생강 1작은술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 10분  ›  추가시간 : 20분 절임  ›  요리시간:50분 

  1. 오이는 꼭지부분을 자르고 3등분하여 십자로 칼집을 깊게 넣어 뜨거운 소금물에 20분간 절여 놓는후 찬물에 씻어 건져놓는다.
  2. 당근은 3cm 길이로 가늘게 채썰고 부추도 같은 길이로 썰어 놓는다.
  3. 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓, 설탕, 다진 생강을 잘 섞은 후 절인오이의 칼집사이에 젓가락으로 넣어준다.

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