우엉 버섯 덮밥
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우엉 버섯 덮밥

셰프이야기: "당뇨병 환자에게 우엉이 좋다고 하여 늘 채쳐서 볶음을 해먹었다가 덮밥으로 조리한 것을 보고 따라 해봤어요. 일본느낌이 많이 나죠? 가다랭이 간장소스를 이용해서 간단하고 아이들도 달콤한 맛땜에 잘 먹어요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 우엉 100g
  • 쇠고기(불고기감) 200g
  • 대파 1대
  • 포도씨유 적당량
  • 청주 반큰술
  • 후추 약간
  • 육수 2컵
  • 김가루 약간
  • 양송이버섯 100g
  • 양파 반개
  • 마늘 2쪽
  • 간장 1큰술
  • 설탕 반큰술
  • 가다랭이간장소스 4큰술
  • 계란 4개

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 10분  ›  요리시간:30분 

  1. 우엉은 껍질을 벗기고 3cm 길이로 어슷썰기한다.
  2. 양송이버섯과 마늘은 편을 썰고, 양파는 채썰고, 대파는 어슷썰기한다.
  3. 쇠고기에 청주, 간장, 설탕, 후추로 간을 해놓는다.
  4. 달궈진 후라이팬에 포도씨유를 넣고 마늘과 양파를 볶다가 밑간을 한 소고기를 넣고 반정도 익었을때 우엉과 양송이를 넣고 볶는다.
  5. 4에 육수를넣고 가다랭이간장을 넣고 끓으면 달걀을 풀어 잠시후에 저어 섞어준다.
  6. 그릇에 담고 다진 파와 김가루를 뿌린다.

팁/조언

기호에 따라 쇠고기는 안 넣어도 되구요. 양송이 대신 표고버섯을 넣어도 맛있어요.

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