김치굴국
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김치굴국

셰프이야기: "김장김치가 시어지기 시작하면 시원한 멸치국물에 김치를 송송 썰어넣은 김치국을 손쉽게 해먹게 되는데요~ 여기에 굴을 더해 더 시원하고 깊은 맛과 영양을 더했어요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 신배추김치 200g
  • 국멸치 5마리
  • 대파 1대
  • 참기름 2작은술
  • 소금 약간
  • 100g
  • 다시마(손바닥크기) 2장
  • 다진 마늘 2작은술
  • 4컵

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 15분  ›  요리시간:30분 

  1. 배추김치는 1cm 두께로 송송썰고, 대파는 어슷썰기한다.
  2. 굴은 옅은 소금물에서 껍질을 잘 골라낸 후 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 소금과 참기름으로 밑간을 한다.
  3. 냄비에 멸치를 볶다가 물과 다시마를 넣고 5분간 끓인 후 멸치와 다시마는 건져낸다.
  4. 3번의 국물에 김치을 넣고 끓이다가 굴을 넣고 끓으면 다진 마늘, 대파를 넣고 참기름으로 마무리한다.

팁/조언

냉장고에 콩나물이 있으면 같이 넣어주세요.

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