콩나물밥
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콩나물밥

셰프이야기: "더운 여름 마땅한 반찬이 없을때 콩나물밥을 만들어 먹으면 어떨가요? 달래를 넣어 만든 양념장에 비벼 더위에 지친 몸에 비타민을 공급하여 활력을 되찾으세요."

난이맘 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 2컵
  • 간 돼지고기 200g
  • 생강즙 1작은술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 달래 100G
  • 양조간장 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 2컵
  • 콩나물 150g
  • 간장 반큰술
  • 청주 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 조선간장 2큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 깨소금 1큰술

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 쌀은 씻어 물기를 빼놓는다. 달래는 손질한후 씻어 잘게 다진다.
  2. 콩나물도 깨끗이 씻어 끓는물 2컵에 콩비린내가 안날정도로 삶아 건데기는 건지고 국물은 밥물로 사용한다.
  3. 돼지고기 갈은것에 간장, 생강즙, 청주, 다진 마늘(1작은술), 참기름을 넣고 재놨다가 후라이팬에 살짝 볶아준다.
  4. 뚝배기나 돌솥등 바닥이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶은뒤 콩나물삶은물을 넣고 밥을 언친다
  5. 조선간장, 양조간장, 올리고당, 다진 마늘(1큰술), 달래 다진것, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.
  6. 4의 밥을 뜸들일 때 콩나물과 돼지고기 볶은것을 넣어주고 잘저은 후 뜸을 들인다.
  7. 볼이 넓은 그릇에 콩나물밥을 담고 양념장을 끼얹어 먹는다.

팁/조언

아이들은 버터를 넣고 비벼줘도 좋아해요.

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