아롱사태 장조림
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아롱사태 장조림

셰프이야기: "저는 장조림을 만들때 아롱사태로 만들어요. 결대로 찢어지는 고기의 맛은 없지만 쫄깃쫄깃한 느낌이 좋고 콜라겐도 먹어서 좋고! 오히려 아이들은 쫄깃한 아롱사태 장조림을 더 좋아하더라구요^^"

재료

인분 : 10 

  • 아롱사태 600g
  • 진간장 2컵
  • 마른 홍고추 2개
  • 생강 1쪽
  • 마늘 10쪽
  • 설탕 반컵
  • 다시마물 2컵

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 40분  ›  추가시간 : 30분 기타  ›  요리시간:1시간20분 

  1. 아롱사태를 찬물에서 피를 뺀후 5cm 정도로 토막내 끓는 다시마물에 한번 데쳐준다.
  2. 거품과 찌꺼기를 면보자기로 건져내고 맑은 육수를 받아놓는다.
  3. 큰냄비에 간장, 마른 고추, 얇게 저민 생강, 고기를 넣고 센불에서 끓이다가 약한불에서 조려준다.
  4. 고기를 찔러봐 젓가락이 들어가면 마늘과 설탕을 넣고 졸이다가 국물이 반으로 줄면 불을 끈다.
  5. 고기와 양념을 식혀서 그릇에 담아 내면 된다.

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