칼칼한 콩나물국
1 / 1 사진:  bosook
넘기기

칼칼한 콩나물국

셰프이야기: "집집마다 콩나물국 맛이 다르고 만드는 법도 다양해서 제가 만드는 칼칼한 콩나물국을 알려드릴게요. 새우젓으로 간을 해서 또 색다르면서 깊은 맛이 우러난답니다. 숙취해소에도 좋고 건강도 챙길 수 있는 콩나물국 만들어보세요!"

재료

인분 : 4 

  • 콩나물 200g
  • 다시마물 5컵
  • 새우젓 1큰술
  • 멸치 10마리
  • 고춧가루 2큰술
  • 대파 1대
  • 다진 마늘 1큰술
  • 소금 약간

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 콩나물은 껍질을 씻어내며 여러번 씻은 후 체에 받쳐놓고 대파는 어슷썰기해 놓는다.
  2. 멸치는 머리를 떼고 내장을 제거한 후 달궈진 큰냄비에 볶아준다.
  3. 2에 다시마물을 넣고 새우젓을 넣은 후 10분정도 국물을 우려 건데기는 버린다.
  4. 3의 국물에 콩나물, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 뚜껑을 덮고 끓인 후 소금간을 한뒤 대파를 넣는다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 국/스프

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.