빙수기 없이 만드는 시원한 유기농 팥빙수
1 / 1 사진:  MyT
넘기기

빙수기 없이 만드는 시원한 유기농 팥빙수

  • 5 1
  • 즐겨찾기
    2
  • 12시간

셰프이야기: "요즘 까페나 Coffee Shop가면 팥빙수 한그릇에 12000원 정도 합니다. 팥은 몸을 차게 하여 더위를 이기는 음식이라 저희집 남자들도 날이 더워지니 팥빙수를 많이 찾네요... 저는 토핑중에 싫어 하는 것이 올라가기도 하고 팥이 너무 달아서 시중에 파는 팥빙수가 못미더운 구석이 많습니다. 몇 년 전에 팥빙수 기계와 ..." 펼치기

MyT 한국 서울특별시

재료

인분 : 8 

  • [우유얼음] 우유 150ml
  • [팥토핑] 유기농팥 500g
  • [팥토핑] 유기농설탕 1 Cup
  • [팥토핑] 올리고당 1/2 Cup
  • [팥토핑] 소금 1/2t
  • [기타] 취향대로 넛트류나 과일, 떡 등 적당분량

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 2시간  ›  추가시간 : 1일 냉동  ›  요리시간:12시간10분 

  1. 유기농 팥으로 준비하여 잘씻은 팥을 먼저 한번 삶아 줍니다. 삶아진 물을 따라버리고 찬물에 다시 삶습니다. 이렇게 안하면 배탈이 난다고 하죠...
  2. 끓으면 설탕을 넣고 팥을 삶으면서 저기 보이는 거품은 숟갈로 계속 걷어내 주세요... 저기에 사포닌이 많이 들어 있어서 건강상 안 걷어내는 분도 있다는데 저거 안걷어내면 팥이 나중에 씁슬해 집니다.
  3. 터질정도로 푹 물러질 때까지 삶은 뒤 소금과 올리고당을 넣고 자작 자작 할 정도로 조려 줍니다.
  4. 윤기가 잘잘 흐르는 팥토핑이 완성 되었습니다. 식으면서 국물이 없어지기 때문에 잘박잘박 할 정도로 국물이 있어야 해요...
  5. 유기농 우유를 지퍼락 작은 사각 용기에 얼립니다. 우유는 잘 안얼어서 하룻밤 얼리면 숟갈로 부셔질 정도가 되지만 하루 이상 얼어서 단단해지면 뒤집어 흐르는 수돗물에 잠시 대고 있으면 됩니다. 우유얼음이 용기에서 뚝 떨어 집니다. 그러면 도마에 놓고 칼로 썰어 주면 되죠...
  6. 팥토핑을 먼저 바닥에 깔고... (비벼 먹기 쉽게 하기 위해서^^)
  7. 우유얼음 담고...
  8. 나머지 토핑은 취향대로... 전 씨리얼과 팥을 더 올렸어요...
  9. 이건 산딸기도 올린 거...

팁/조언

간단하고 건강에도 좋은 팥빙수... 아이와 남편도 넘 좋아 합니다. 올여름은 한동안 팥빙수로 후식을 먹겠네요... ^^

미리준비해두기

우유는 전날 미리 얼려 두세요~~

제 블로그에서 보세요!

즐기는 것, 좋아하는 것... '취향'에 대한 이야기를 하는 My Taste 블로그입니다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 디저트

  • 한식

리뷰 & 댓글 (2)

0

팥삶는방법을 자세히 알게되어서 좋아요. 엄두가 안나서 시중에서 통조림으로되어있는 팥을 사다 만들었는데 한번 직접 만들어 봐야겠네요. - 2012-08-07

0

빙수기가 없어서 빙수를 못 만들어먹었는데 이런 방법이 있군요!! 오늘 한번 만들어 먹어봐야겠어요 ^^* - 2012-08-07

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.