생선뼈 미역국
1 / 1 사진:  벨기에와플
넘기기

생선뼈 미역국

셰프이야기: "제 친구 고향이 부산이라 함께 남도 음식점을 자주 가곤해요~ 어떤 음식점에서는 미역국을 생선뼈를 고아 끓이더라구요... 이렇게 먹으니 정말 깔끔하고 깊은 맛이 우러나요. 제 친구는 어릴 때 먹던 맛이라며 너무 좋아한답니다."

벨기에와플 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 생선뼈 한마리
  • 불린 미역 한컵
  • 육수 6컵
  • 국간장 3큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:50분 

  1. 불린 미역은 거품이 나지 않을 때까지 씻은 뒤 3cm길이로 잘라 물기를 뺀다.
  2. 냄비에 참기름을 두르고 미역을 볶다가 국간장을 넣는다.
  3. 냄비에 물, 생선뼈를 넣고 푹끓인다.
  4. 미역에서 뽀얀 국물이 나오면 1번의 육수를 부어 끓이다가 소금으로 마무리한다.

팁/조언

생선뼈는 마트에서 횟감 파는 곳에서 구할 수 있어요~

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 국/스프

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.