전주식 콩나물 해장국
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전주식 콩나물 해장국

셰프이야기: "콩나물 국밥은 콩나물 국물이 맛을 좌우하기때문에 번거롭더라도 정성껏? 끓여야 해요. 주말에 식구들의 건강을 위해 웰빙식을 만들어 보세요."

벨기에와플 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 멸치 200g
  • 1/4개
  • 마늘 10쪽
  • 콩나물 400g
  • 대파 2대
  • 계란 4개
  • 약간
  • 북어채 150g
  • 다시마 1장
  • 양파 반개
  • 신김치 약간
  • 청고추 2개
  • 새우젓 4큰술
  • 고춧가루 적당량

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 20분  ›  추가시간 : 30분 기타  ›  요리시간:1시간20분 

  1. 먼저 멸치, 북어채, 무, 다시마, 마늘, 양파를 큰냄비에 넣고 30분간 끓여 국물을 우려낸다.
  2. 신김치, 파, 청고추는 채썬다.
  3. 콩나물은 깨끗이 씻어 끓는물에 데친다.
  4. 뚝배기에 밥을 담고 콩나물, 신김치, 파, 청고추, 다진마늘, 깨, 고춧가루를 넣고 국물을 붓고 끓인다.
  5. 끓어 오르면 계란을 가운데 올리고 새우젓으로 간을 맞추어 먹게한다.

팁/조언

냉동고에 오징어가 있으면 넣어드세요.더 시원해요.

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