마늘 고추장아찌
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마늘 고추장아찌

셰프이야기: "새콤달콤한 장아찌는 느끼함을 잡아줘서 고기에 곁들여 먹으면 제격이에요!! 짭짤하면서도 새콤해서 입맛 없을 때 먹으면 식욕을 돋구죠~ 마늘과 고추를 같이 장아찌로 담그면 보기도 이쁘고 맛도 더 좋아요~~"

벨기에와플 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 마늘 400g
  • 고추 200g
  • 3컵
  • 소금 반컵
  • 간장 4컵
  • 설탕 1.5컵
  • 식초 반컵

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 10분  ›  추가시간 : 7일 절임  ›  요리시간:720분 

  1. 고추를 끓는 소금물(물3+소금0.5)에 살짝 데치고, 마늘은 껍질을 깨끗히 벗겨 놓으세요.
  2. 볼에 간장, 설탕, 식초를 넣고 설탕이 녹을 때 까지 잘 저으세요.
  3. 1번의 고추와 마늘을 2번의 볼에 넣고 잘 섞은 뒤, 병에 담으세요.
  4. 일주일 정도 후에 병에 담긴 간장을 따라내서 끓여 완전히 식혀서 다시 병에 담으세요.
  5. 하루 정도 후에 고추와 마늘에 맛이 잘 배면 먹어도 돼요.

팁/조언

간장을 다시 끓여서 넣을 때 물이 한방울이라도 들어가지 않게 조심하세요.

팁/조언

병에 담을 때 고추와 마늘이 간장 위로 떠오르지 않게 주의하세요! 떠오르면 곰팡이가 생길 수도 있어요..

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