쌉싸름한 갓김치
1 / 1 사진:  난이맘
넘기기

쌉싸름한 갓김치

셰프이야기: "음식으로 유명한 전라도 지역에서는 고들빼기와 갓김치가 유명하죠. 고향이 전라도인 친구가 알려준 갓김치 담그는 법이에요~ 고향의 맛이 듬뿍 배어날 거에요*^^*"

난이맘 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 1kg
  • 실파 300g
  • 소금 1/4컵
  • 고춧가루 1컵
  • 다진 마늘 3큰술
  • 굵은 소금 1컵
  • 200g
  • 멸치젓 1.5컵
  • 찹쌀풀 0.5컵
  • 다진생강 1큰술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  추가시간 : 30분 절임  ›  요리시간:1시간10분 

  1. 갓을 펼쳐서 굵은 소금을 뿌려 뒤적여 30분간 절인 뒤 찬물에 헹군다.
  2. 실파는 깨끗이 다듬어 씻어서 먹기좋는 크기로 자르고 무는 한입 크기로 도톰하게 썬다.
  3. 멸치젓, 고춧가루, 찹쌀풀, 다진 마늘, 다진생강을 잘 섞어 놓는다.
  4. 무를 소금(1/4컵)과 고춧가루(2큰술)로 버무려 물을 들인다.
  5. 3번의 양념을 갓, 실파, 무와 함께 버무리고 김치통에 담아 냉장고에 보관한 뒤 2~3일 후 익으면 먹는다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 밑반찬

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.