해물 쌈장
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해물 쌈장

셰프이야기: "고기 먹을 때 늘 시중에서 파는 쌈장으로 먹다가 해물을 넣고 쌈장을 만들었더니 그 깊은 맛이 비교가 안되네요. 쌈에 밥만 싸 먹어도 자꾸 먹게되요. 주말에 식구들과 모여 식사할 때 20분만 미리 준비하면 다들 좋아할거에요."

rie1004 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 오징어 100g
  • 청주 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 된장 반컵
  • 멸치 가루 2작은술
  • 대파 1대
  • 미나리 10줄기
  • 새우살 100g
  • 생강즙 1큰술
  • 반컵
  • 설탕 1큰술
  • 홍고추 2개
  • 깻잎 10장

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 10분  ›  요리시간:20분 

  1. 오징어, 새우는 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
  2. 홍고추, 대파, 깻잎, 미나리도 씻어 잘게 썰어 놓는다.
  3. 달궈진 냄비에 해물을 넣고 볶다가 청주, 생강즙, 마늘을 넣는다.
  4. 잠시후 3에 물을 넣고 끓으면 된장, 설탕, 멸치 가루를 넣고 잘 풀어 자작해지면 잘게 썰어놓은 야채를 넣고 잠시후 불을 끈다.

팁/조언

해물은 생선살이나 소라, 전복등 집에 있는걸 사용해도 돼요.

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