굽는 치킨
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굽는 치킨

셰프이야기: "최고의 야식인 치킨! 하지만 칼로리 걱정 때문에 맘 놓고 먹지 못하잖아요. 그래서 기름에 튀긴 치킨 대신 구운 치킨을 드세요~~ 기름은 쏙 빼니깐 칼로리 걱정은 덜면서 맛은 더 살리고 ^^*"

재료

인분 : 4 

  • 닭봉 500g
  • 우유 200ml
  • 맛술 1큰술
  • 후추 약간
  • 다시마(사방 5cm) 1장
  • 굴소스 2큰술
  • 청주 2큰술
  • 레몬즙 1큰술
  • 닭날개 500g
  • 소금 1/2작은술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 1컵
  • 간장 2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 물엿 2큰술
  • 핫소스 1작은술

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:40분 

  1. 다 재운 뒤 우유는 따라 버리고, 소금, 맛술, 다진 마늘(1), 후추를 약간 뿌려 1시간 정도 밑간한다.
  2. 뜨거운 물에 15분 정도 다시마를 담구어 다시마 우린 물을 만든다. (끓이지 않는다.)
  3. 닭은 물에 한번 씻어서 양념이 잘 베이게 칼집을 2~3군데 내고 볼에 담아 우유에 30분~1시간 정도 재운다.
  4. 3번에 간장, 굴소스, 설탕, 다진 마늘(1), 청주, 물엿, 레몬즙, 핫소스를 넣고 잘 섞는다.
  5. 팬에 소스를 붓고 소스가 타지 않도록 잘 저어 주면서 졸이듯 중약불에 끓인다.
  6. 210~ 250도씨 오븐에 호일을 깔고 닭이 노릇해지도록 15분 정도 굽는다.
  7. 6에서 닭을 꺼내 5번의 팬에 넣고 간장소스가 잘 베이도록 섞어준다.
  8. 오븐에 새 호일을 깔고 7번의 닭을 10분 정도 더 굽는다.
  9. 다 구워지면 접시에 담아 낸다.

팁/조언

마지막에 땅콩가루나 잣가루를 올려 내면 더 맛있어요.

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