돼지고기 된장찌개
1 / 1 사진:  난이맘
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돼지고기 된장찌개

셰프이야기: "저희 아버지는 이북에서 오셨는데 어릴 때 된장찌개에 돼지고기를 넣고 드셨대요.. 그래서 아버지 드릴 된장찌깨는 항상 돼지고기를 넣고 끓인답니다. 멸치 넣어 끓인 것과는 또 다른 진한 맛이 있어요~"

난이맘 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 4컵
  • 다진 마늘 1큰술
  • 양파 반개
  • 팽이버섯 한통
  • 대파 1줄기
  • 돼지고기(찌개용이나 삼겹살) 200g
  • 된장 2큰술
  • 호박 1/4개
  • 두부 반모
  • 고추 1개

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 냄비에 돼지고기와 다진 마늘을 넣고 볶다가 고기의 겉이 노릇해지면 된장을 넣고 좀 더 볶는다.
  2. 호박과 양파는 반달 모양으로 썰고, 대파는 어슷썰기하고, 두부는 한입크기로 썬다.
  3. 1에 물과 양파를 넣고 팔팔 끓으면 호박, 버섯, 두부, 대파, 고추순으로 넣고 한소큼 더 끓인 후 불을 끈다.

팁/조언

마른새우를 넣으면 더 감칠맛이 나요.

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