진하게 얼큰한 김치찌개
1 / 1 사진:  난이맘
넘기기

진하게 얼큰한 김치찌개

셰프이야기: "멸치를 넣고 개운하게 끓인 김치찌개를 주로 먹다가 삼겹살을 듬뿍 넣은 걸쭉한 김치찌개가 먹고 싶을때가 있어요. 김치 냉장고에서 묵은지 비슷하게 된 신김치로 만들었어요."

난이맘 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 김치 반포기
  • 돼지고기(삼겹살) 300g
  • 두부 반모
  • 양파 반개
  • 대파 1대
  • 다진 마늘 1큰술
  • 식용유 2큰술
  • 4컵

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 김치를 속을 털어내고 4cm 길이로 썰어 놓고 두부는 2*4cm 길이로 썰고 양파는 길게 썰고 대파는 어슷썰기 해놓는다.
  2. 삼겹살은 한입크기롤 썰어 놓는다.
  3. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 삼겹살을 넣고 볶다가 썰어 놓은 김치를 넣어 볶는다.
  4. 3에 물을 넣고 양파를 넣고 김치가 푹 익을때까지 끓여준다.
  5. 국물이 걸죽해지면 두부와 대파를 넣고 한소큼 끓인 후 불을 끈다.

팁/조언

식용유대신 참기름이나 들기름을 넣으면 더 맛있어요.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 찌개/전골/스튜

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.