열무김치
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열무김치

셰프이야기: "여름엔 열무김치가 생각나죠! 시원하고 아삭아삭한 열무김치만 있으면 더운 여름도 거뜬히 버틸 수 있어요~~ 열무 몇단 사서 후딱 담궈보세요!"

재료

인분 : 20 

  • 열무 2kg
  • 다진 생강 1/3컵
  • 쌀가루죽 1컵
  • 소금 반컵
  • 까나리액젓 1/4컵
  • 다진 마늘 1컵
  • 고추 1/2컵
  • 굵은 파 5대
  • 고춧가루 약간

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간 

  1. 열무는 7~8cm 길이로 썰어 소금에 한두시간 정도 절이고 소금물은 잠시 보관한다(국물로 쓰임).
  2. 마늘과 생강은 곱게 채친다.
  3. 고추와 파는 길게 4~5cm정도로 어슷썬다.
  4. 널직한 그릇에 쌀가루죽, 1번의 소금물, 2,3번의 마늘, 생강, 고추를 섞어 묽은 양념을 만든다.
  5. 4번에 절인 열무, 파, 고춧가루를 섞어 김치통/항아리에 담는다.
  6. 냉장고에 넣어 2~3일간 익혀서 그때 그때 꺼내먹는다.

팁/조언

1번에 열무를 절일 때 꺽었을 때 끊어질 정도로 살짝만 절이세요.

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